Меня зовут Саша

также откройте для себя этот фильм:

«В твоем доме кто-то есть»

У фильмов ужасов всегда были странные отношения с моралью. С самых ранних адаптаций готического хоррора в жанре всегда присутствовали (или даже больше) осуждения и обвинения жертв, что подразумевает, что эти люди получают то, что заслуживают.

Никогда эта врожденная идея не была более очевидной, чем во время повального увлечения слэшерами 70-х и 80-х годов, когда волна за волной пьянства распутные подростки падали под различные клинки, которыми владеют разные маньяки.

Но времена меняются. И грехи тоже.

«В твоем доме кто-то есть», который сейчас транслируется на Netflix, во многом напоминает атмосферу слэшера 80-х. Этот фильм, снятый Патриком Брайсом по сценарию Генри Гайдена (адаптированный из одноименного романа Стефани Перкинс 2017 года), представляет собой попытку пробудить эти классические ужасы и обновить отношение к социальным нравам 21-го века.

В фильме есть грустная и грязная интуиция, которая определенно передает грязную, кровавую энергию его вдохновения. И это интересная идея – попытаться совместить эволюцию подростковой морали с подходом старой школы. Он не всегда полностью успешен в своем исполнении, но это ужасная добросовестная попытка зафиксировать недобросовестное поведение, даже если оно немного рушится под тяжестью собственной логистической несогласованности в третьем акте.

Макани Янг (Сидней-Парк) недавно переехала с Гавайев в небольшой городок Осборн в Небраске, чтобы жить со своей сомнамбулической бабушкой (Би Джей Харрисон) и закончить среднюю школу; подразумевается, что она оставила после себя некоторые плохие воспоминания. У нее есть небольшая группа друзей – ботаник Дарби (Джесси Латурет), дерзкий Алекс (Ася Купер), тихий Родриго (Диего Джозеф) и более богатый парень Зак (Дейл Уибли), а также… сложная связь со школьным изгоем. Олли (Теодор Пеллерин).

Но в Осборн Хай скоро все станет интенсивнее.

Все начинается с того, что одного из звездных футболистов школы жестоко убивает кто-то, кто также сообщил о своем участии в жестоком (и, вероятно, гомофобном) инциденте с дедовщиной. Далее следует погружение в хаос, когда этот таинственный убийца каким-то образом оказывается способным получить доступ к самым глубоким темным секретам учеников Осборн Хай, раскрывая незаконные и отвратительные действия, совершенные этими учениками в рамках наказания, которое заканчивается ужасными и кровавыми преступлениями каждого подростка. пропитанная смерть.

Дело в том, что у всех есть секреты. И по мере того, как количество убитых растет, Макани и ее друзья вынуждены задаваться вопросом, кто может быть следующим на плаху. Усилия сообщества по обеспечению безопасности молодых людей в лучшем случае безрезультатны, а в худшем – ошибочны, заставляя всех гадать, раскроет ли следующий текст ИХ секрет… и будет ли следующая смерть их собственной.

«В вашем доме кто-то есть», вероятно, напомнит вам о фильмах, которые вы смотрели раньше. В том-то и дело. Это очевидная попытка оживить слэшер, рассматривая стандартные тропы и клише через современные линзы. Это не всегда щелкает – иногда все становится немного перегружено, особенно в лихорадочном финальном акте – но даже когда он терпит неудачу, он остается интересным.

Помогает то, что в разбирательстве присутствует неоспоримый стиль, что не удивительно, учитывая, что Брайс стоит у руля; он наиболее известен по недооцененным «Creep» и «Creep 2». Брайс явно приверженец подростковых слэшеров и любит находить параллели с более простыми грехами прошлых лет. Действия, влекущие за собой наказание, здесь более сложные – гомофобия и превосходство белых, злоупотребление опиоидами и издевательства привлекают внимание нашего мстительного злодея. И будьте уверены, гончие – сами по себе наказания довольно суровые.

Конечно, это хорошо сделанный фильм, но, как и многие ему подобные, если вы начнете тянуть за нити, все это довольно быстро распутается. Повествование запутано, и внутренняя логистика не имеет особого смысла, если вы думаете о них слишком долго (или вообще не думаете). Реальность такова, что, хотя сюжет пытается шокировать и удивить, не происходит ничего шокирующего или удивительного. Раскрытия – такие как они есть – по сути служат только для подтверждения вещей, которые вы уже выяснили для себя.

Опять же – это так плохо? Определенно есть призыв посмотреть обновленную версию чего-то знакомого, если обновление выполнено хорошо. И этот – во многих смыслах этого слова.

Актерский состав набит незнакомыми лицами, собрание, которое было бы уместно в кампании государственного университета за разнообразие. Между прочим, это не осуждение – отсутствие признания работает на пользу фильму. Помогает то, что все очень хороши. Парк идет впереди, но у всех есть немного времени, чтобы блеснуть, и почти все им пользуются. Опять же, все это читается как нечто общее, но именно эта универсальность является причиной того, что фильм работает именно так.

Теперь вся эта фишка с слэшером «Отмена культуры» довольно неуклюжая; создатели фильма не боятся наложить это на жир. И это большая причина, по которой колеса отрываются в последние 25-30 минут фильма или около того. Но, как я уже сказал, даже когда колеса сняты, «В твоем доме кто-то есть» неумолимо катится вперед.

«В твоем доме кто-то есть» не всегда работает. Сюжеты фильма и откровенны, и мутны, а повествование в нескольких местах сбивается с пути. Тем не менее, это интересное выражение классического поджанра с использованием современных идей. Актерский состав занимается своим делом, и создатели фильма не боятся обливаться кровью. Ошибочное, но в конечном итоге приятное усилие.

Laisser un commentaire

%d blogueurs aiment cette page :